Neu bei Vitasem

Bio Zimt - Echter Ceylon gemahlen zum Kochen und Backen - als Gewürz in der Küche - vielseitig zum Verfeinern von Gerichten

Bio Zimt 250g Echter Ceylon gemahlen Kochen und Backen - als Gewürz zum Verfeinern

Mehr Infos
Zitronensäure 5 Kg vielseitig einsetzbar im Haushalt - Entkalker - Säuerungsmittel - Lebensmittelzusatz E330 - Haushaltsreiniger - Umweltschonend

Zitronensäure Entkalker Säuerungsmittel Lebensmittelzusatz E330 Haushaltsreiniger 5 Kg

Mehr Infos

Wir sind gerne für Sie da

Support: (+49) 03935 / 9554970

Zuletzt angesehen

Der Kalmus ist eine mehrjährige Pflanze die bis zu 2 m hoch werden kann. Er hat schwertförmige lange Blätter die fast senkrecht nach oben stehen. Im Mai bis August bilden sich kleine grüne Blüten die zu Hunderten einen langen Blütenkolben bilden.
Sie sind hier: Home » Kräuter Gewürze & Tee » Kräuter » Kräuter & Gewürze (K - L)
« zurück

Kalmuswurzel natur geschnitten 100g

Der Kalmus ist eine mehrjährige Pflanze die bis zu 2 m hoch werden kann. Er hat schwertförmige lange Blätter die fast senkrecht nach oben stehen. Im Mai bis August bilden sich kleine grüne Blüten die zu Hunderten einen langen Blütenkolben bilden.
Der Kalmus hat einen verzweigten grünlichbraunen Wurzelstock. Der Wurzelstock riecht angenehm orangenähnlich, aber hat einen bitteren pfefferartigen Geschmack. Der Kalmus ist beheimatet in Nord- und Ostasien. In Nordamerika und Europa er wurde vor mehreren Jahrhunderten eingeführt. Man trifft ihn an Seen, Flüssen und Sümpfen. Die Kalmuswurzel enthält zwischen 1-4 % ein ätherisches Öl welches Kalmusöl genannt wird. Im Wurzelstock sind ausserdem Bitterstoffe wie Acorin daneben Acoretin, Cholin, Trimethylamin, Kalmusgerbsäure, Dextrose, Dextrin uns Stärke enthalten. Hohe Dosen können Halluzinationen auslösen. Überdosierungen können zu Erbrechen, Zittern und Schweißausbrüchen führen. Vor Dauergebrauch wird wegen des Verdacht der carcinogenen Wirkung abgeraten. Auch eine gleichzeitige Einnahme von
MAO-Hemmern kann gefährlich werden. In Deutschland unterliegt der Asarongehalt des Kalmus Grenzwerten wenn er zur Lebensmittelherstellung verwendet werden soll.

Tee: 2 Teelöffeln Kalmuswurzel auf 1 Tasse Wasser.  Dazu den Kalmus mit kochendem Wasser übergießen, eine viertel Stunde ziehen lassen und abseihen. Dieses dann vor den Mahlzeiten trinken.

Weitere interessante Artikel

EUR 2,90 (Grundpreis 2,90 EUR / 100 Gramm)
EUR 3,50 (Grundpreis 3,50 EUR / 100 Gramm)
EUR 1,89 (Grundpreis 1,89 EUR / 100 Gramm)
Ihr Warenkorb ist noch leer!